Le geste architectural de la Cité des vins à Chablis

C’est l’atelier CORREIA Architectes & Associés qui a été retenu pour ce projet ambitieux.

Situé à Saulieu au cœur du Morvan, Correia compte une dizaine de collaborateurs. Ses nombreuses références dans des projets de rénovation et extension de bâtiments anciens, équipements publics et bâtiments commerciaux, lui ont permis de développer un savoir-faire reconnu.

Il s’inscrit profondément dans le territoire rural qui l’entoure. Dans cet environnement, l’équipe puise références, inspiration et couleurs. Elle y développe un respect envers le patrimoine bâti et une grande attention aux matériaux naturels et durables.

« Au commencement, une terre mis à nu…

Parce qu’une bouteille de vin est une histoire, une histoire qui débute sur un territoire, un terroir, un lieu précis qui a façonné la vigne, un biotope qui a nourri le cep, une terre dans laquelle les racines se sont enfoncés très profondément, qui a dicté une organisation, une mosaïque de parcelles, parsemée de villages vignerons ; autant de « climats » comme on les appelle en Bourgogne.

Ce sol est la genèse de notre projet, conçu comme une véritable icône de cette vie souterraine, invisible, secrète dissimulées sous nos pieds…

« Terres d’Icaune » est une révélation, un choc géologique, conduisant le visiteur à travers ce lieu de découvertes sensorielles, dans un parcours physique, sensible, où tous les sens de l’individu sont mis à contribution. Il percevra à travers son corps, en empruntant une « rampe des climats », le grand mystère de la vie souterraine enfin mise à nu… »

L’ambition du geste architectural est de faire le lien entre le passé, le présent et le futur au sein des édifices historiques, expressions de la culture vigneronne millénaire pour y déployer une ligne contemporaine, au dessin fort et expressif, inspiré du paysage de Chablis et Grand Auxerrois.

Un geste contemporain expressif

Le projet proposé par Correia consiste à restructurer un édifice patrimonial datant du 12ème siècle : le Cellier du Petit Pontingy et le compléter d'une extension contemporaine conçue dans le respect du patrimoine ancien.

Le parti-pris est de dissocier cette aile contemporaine de l'ancien bâtiment. Le tout formera un jardin invitant à la promenade.

Cité des vins de chablis

Point de vue extérieur de la future Cité des vins à Chablis ©BIVB / Correia Architectes, Emmanuel Correia

La forme dépouillée de l’extension se rattache à l’ancien, à la même famille de formes déjà présentes sur le site.  La nouvelle façade forme un signal contemporain qui s'allie harmonieusement avec l'ancien.

Cette nouvelle pièce contemporaine est enrichie par la présence des grands murs de béton de terre qui rend hommage aux sous-sol des vins de l’Yonne dont les noms sont inscrits sur les strates terreuses.  

Des matériaux nobles

Cité des vins de chablis

Palette paysages et matériaux de la future Cité des vins à Chablis ©BIVB / Correia Architectes, Emmanuel Correia

Les matériaux sélectionnés sont ceux présents dans l’univers viticole : le bois, l’inox et le béton. Des matériaux de grande qualité au service d’une architecture sobre et durable. Ces matériaux sont partie intégrante du projet, en façade comme dans la décoration intérieure.

Un mur en béton de terre sera un support de communication, support pour conter une histoire.

Les brise-soleils sont proposée en aluminium mat avec un léger ton or évoquant les vins blancs de Bourgogne, gamme chromatique se mariant avec les ocres de la pierre du Petit Pontigny.

Cité des vins de chablis

Point de vue extérieur de la future Cité des vins à Chablis ©BIVB / Correia Architectes, Emmanuel Correia

 

Un bâtiment promenade mettant à l’honneur le végétal et le minéral

Le choix a été fait de creuser un niveau supplémentaire en sous-oeuvre pour créer un nouveau rythme et du volume.

Une galérie évoquant les anciens passages que l'on trouve dans le tissu urbain de Chablis relit l'esplanade et le sous-sol du Cellier.

La parcours de visite commence ainsi dès l'entrée dans cet espace public extérieur qui est travaillé pour créer un micro-paysage inspiré de séries des rangs de vigne, support d'animation au fil des saisons.

Ce nouvel espace extérieur traversant présente les essences végétales locales, adaptées au terrain, associées traditionnellement à la vigne, insérées entre murets, cheminements et coulées de graves calcaires évoquant la géologie chablisienne.

Cité des vins de chablis

Croquis rampe des Climats de la future Cité des vins à Chablis ©BIVB / Correia Architectes, Emmanuel Correia

Le visiteur est invité à déambuler au travers de la « rampe des climats », dispositif démonstratif et pédagogique novateur dévoilant les strates géologiques du terroir de Chablis et lieu de découvertes sensorielles.

Cet instant de balade en terres Icaunaise, où plus l’on descend, plus le végétal fait place au minéral sera sublimée par des dégustations et l’envie naîtra de poursuivre la visite dans le vignoble.

Cité des vins de chablis

Croquis terrasse de la future Cité des vins à Chablis ©BIVB / Correia Architectes, Emmanuel Correia

Le projet prévoit la création d'une terrase au-dessus de l'accueil, véritable balcon sur les toits de Chablis et sur le grand paysage des vignobles, pour accueillir notamment des évènements VIP.

Cité des vins de chablis

Plan rez-de-chaussée de la future Cité des vins à Chablis ©BIVB / Correia Architectes, Emmanuel Correia

Cité des vins de chablis

Ambiance boutique de la future Cité des vins à Chablis ©BIVB / Correia Architectes, Emmanuel Correia

 

Une cité modulable et adaptable en période creuse

La conception des espaces et des accès permet de moduler les espaces en fonction de la fréquentation et créer une ambiance plus intime en basse saison avec par exemple une boutique d'hiver au sein de l'espace dédié à la plateforme oenotouristique.

Cité des vins de chablis

Vue accueil de la future Cité des vins à Chablis ©BIVB / Correia Architectes, Emmanuel Correia

Un accueil double

L'acceuil sera accessible de deux côtés et constituera un espace traversant, filtrant, abrité dans l'aile contemporaine. La boutique placée dans l'ancien bâtiment, sous les voûtes séculaires, immergera les acheteurs dans l'ambiance d'un caveau de vigneron.

un parcours de visite à plusieurs niveaux

La conception du lieu permet des formats de visites adaptés à tous, du touriste spécialement venu, au passant : un parcours complet pour découvrir l’offre du site dans son ensemble (visite, ateliers, bar de découvertes, boutique, jardin, rampe, balade vers les climats), une dégustation ou une visite extérieure.